Если вам импонирует векторная графика и вы решили попробовать себя в этом деле, то, конечно же, в первую очередь встает вопрос: «Как научиться рисовать?»
Причем, тут я бы хотела обратить ваше внимание на факт, что обучение просто вектору, например, на курсах дизайна и в различных книгах, отличается от обучения стоковому вектору.
На курсах дизайна вас долго будут мурыжить с текстом, печатью и созданием всяких эффектов, что в стоковом векторе даже не применяется. На курсах дизайна вас будут учить «дизайнить», то есть большей частью размещать уже созданные кем-то ранее элементы, но а вовсе не рисованию с нуля.
Тут была бы уместна реклама какого-нибудь курса по стоковому вектору, но увы, подобного курса у меня еще нет, поэтому я просто сделаю несколько рекомендаций, как и что изучать.
- Если вы начинаете изучать векторную графику с нуля, то выберите программу Adobe Illustrator, подойдет любая версия, но, желательно последняя. На данный момент последней является CS5.
- Если у вас вектор ассоциируется с Corel Draw, и вы даже немного им владеете, все равно рекомендую перейти на Adobe Illustrator (о причинах подобного выбора я буду писать в следующем уроке), а так же все материалы на этом сайте будут ориентироваться только на эту программу.
- Вам необходимо самостоятельно постичь основы работы с программой, это можно сделать по любой книге (везде написано примерно одно и то же) или воспользоваться бесплатным курсом «Школа начинающего Иллюстратора«, который есть на моем сайте. Из книг не рекомендую брать Официальное руководство, потому что у них, кажется, стояла задача описать программу как можно сложнее и наиболее не понятнее. Но даже и по ней можно учиться.
- Используйте английскую версию программы, даже если вам доступна русская, а в английском вы не шарите. На многих сайтах команды обозначаются именно на английском, и привыкая к русскому, вы ограничиваете себя во многом.
- После изучения основ (или до них), необходимо изучить требования к стоковому вектору, что описывается в 3-ем разделе.
- Разобраться с тем, что продается на стоках, то есть что наиболее востребовано. Найти уроки, например, на этом же сайте, как создаются те или иные эффекты и создать 10 своих! картинок.
- Пройти экзамен на Shutterstock.com, начать работать с другими стоками и рисовать, рисовать и рисовать, совершенствуя свою технику, пробуя разные стили, находя свою собственную уникальную нишу
Возвращаясь к основам, вот примерный список того, что вам нужно знать, а что не обязательно.
Нужно:
- Интерфейс программы, палитры, и панели инструментов.
- Простейшие операции: выделение, группировка, перемещение, копирование, трансформация, поворот.
- Создание контуров и фигур.
- Работа с цветом и раскрашивание (кисти, сплошная заливка, градиент, меш, прозрачность, режимы наложения)
Смело пропускайте:
- Печать
- Растрирование и работа с растровыми элементами
- Работа с текстом.
- Работа с символами
- Эффекты 3D
Для создания вектора вовсе не обязательно уметь рисовать на бумаге, но любые художественные навыки, а так же общее чувство прекрасного, конечно же, будут вам только плюсом.
Анализируя работы своих рефералов, я пришла к выводу, что одним из важных навыком является работа с формой (композицией) и цветом. Иногда не важна степень детализации картинки, как общая композиция и хорошо подобранные цвета.
Никогда не используйте ту палитру цветов, которая стоит по умолчанию, создавайте свои цвета или используйте уже готовые наборы.
Тренируйте не только свою руку, но и видение. Смотрите работы других авторов, сравнивайте со своими, анализируйте свои ошибки, но, главное, не отчаивайтесь, что у вас все получается не так как у них, а криво, косо и некрасиво. «Чтобы быть хорошим художником, вам сначала нужно стать плохим художником!» . Главное, что вы должны помнить, что соревноваться вы должны не с другими, а с самим собой. Я сегодняшний однозначно лучше себя вчерашнего, а я завтрашний переплюну себя сегодняшнего.
Следующий урок: почему для стоков предпочтительнее использовать Иллюстратор.
Эта страница была показана 105596 раза.
«Смело пропускайте:
Работа с текстом.
Работа с символами
Эффекты 3D»
Ну, это, Наташа, вы перегнули.
1. Многие работы оформлены текстовыми надписями. И умение работать с текстом пригодится.
2. Работа с символами ускоряет процесс создания работ с большим количеством объектов, например текстур. Я таким образом траву создавал
3. Работа с 3D позволяет моделировать довольно сложные объекты. О чем я неоднократно писал в своих уроках. Потом их разбираете до чистого вектора и красите так, как душе угодно.
Удачи!
Спасибо, Ярослав. Хорошие и глубокие знания никогда не повредят. Но если речь идет о скором включении в работу, так сказать, в условиях ограниченного времени, то приходится на первоначальных этапах от чего-то и отказываться.
(о причинах подобного выбора я буду писать в *следующем уроке*)
—
НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА.
—
с настпуппающим 2015.