Вместо перемены

Недавно мне предложили дать интервью. Я не отказалась. И теперь вы можете прочесть его в блоге Сергея Дмитриева «Фриланс поневоле». Сайт для пенсионеров и людей предпенсионного возраста. dmirajka.ru

Мы оба пишем для тех, у кого появилось много свободного времени и есть желание учиться. Думаю, вам стоит туда зайти и прочитать материалы. А теперь слово Сергею Дмитриеву.

«Рубрику «У нас в гостях» задумал уже давно, еще при рождении блога. Но дебют все откладывался и откладывался. Отчасти, тут моя вина – выкраивать время на ведение блога непросто. Но и мои потенциальные герои, к которым я обращался с просьбой поделиться с читателями своими откровениями, к сожалению, дальше обещаний не продвинулись

И все-таки рубрике быть! Давайте вместе со мной поблагодарим Елену Ульрих – интереснейшего человека, опытного педагога и просто очаровательную женщину. Итак, встречайте: у нас в гостях Елена Ульрих.

Учитель — это навсегда

Сергей Дмитриев (СД):

Здравствуйте, Елена.

Думал обращаться к Вам по имени-отчеству, по накрепко вбитой привычке величать учителя по полной форме, но Вы так задорно и молодо отвечали на вопросы, что решил ограничиться просто именем. Итак, Елена, давайте начнем с традиционных вопросов: где родились, кто Ваши родители?

Елена Ульрих (ЕУ):

Родилась я в маленьком, затерянном среди северных лесов поселке. Там только родилась. Больше никогда не бывала. Даже не знаю, существует ли он сейчас на карте современной России. Это обычное дело для детей военных. Новые пункты назначения, переезды – вот жизнь моей семьи, пока папа не поступил в высшую школу МВД в Москве.

СД: Лена, расскажите немного о детстве, юности (может быть, самое яркое впечатление).

ЕУ: Самые яркие впечатления детства у меня связаны с Москвой. Родители понимали, что скоро учеба папы закончится, что пошлют опять в глухие места, и не жалели денег на посещения цирков, театров, зоопарков.

Особенно запомнилось цирковое представление «Карнавал на Кубе», поставленное в Московском цирке на Цветном бульваре. Для ребенка, выросшего в глуши, Юрий Никулин и другие знаменитости, наливающаяся в арену вода, чудесная пантомима людей и зверей, блеск красок и музыки – незабываемое зрелище! Это октябрь 1962 года.

Из театральных постановок запомнился спектакль по сказке В. Катаева «Цветик-семицветик». У меня было не так много игрушек, и обилие их на сцене поразило воображение.

И, конечно, уголок Дурова. Особенно мышки, которые спешили и садились в поезд. Мы уехали из Москвы, я часто подругам и знакомым рассказывала о чудесных мышках. Но никто их не видел. Я уже стала сомневаться, не приснилось ли мне. Но однажды в одном из романов Михаила Шишкина прочитала, что и он когда-то был потрясен необыкновенным мышиным аттракционом. Сейчас уже мой внук в уголке Дурова видел этих мышек, но новое поколение так напичкано удивительным, что их трудно поразить чем-то.

СД: Вы всю жизнь проработали в школе. В личной переписке я уже признался, что завидую Вашим ученикам, не постесняюсь повториться и в нашей беседе. Расскажите о школе.

ЕУ: Школе отдано 35 лет жизни. Все эти годы я проработала в одной школе, в одном коллективе. Надо отметить, что коллектив был творческий, целеустремленный. Учителя подхватывали все новое и интересное. Это формировало отношение к работе.

Труд учителя заставляет постоянно совершенствоваться, а если большинство в коллективе любит учиться, то это остается на всю жизнь. Если ты сам постоянно учишься, не стоишь на месте, используешь все самое новое, проблем с учениками не бывает. Я любила детей, и они, думаю, меня тоже, потому что нам было взаимно интересно и увлекательно.  Инсценировки по изучаемым произведениям, научные работы, новые формы уроков, презентации – кому здесь будет скучно и неинтересно?

О школе остались самые светлые впечатления. Именно здесь я стала вести свою первую школу начинающего иллюстратора. Записалось 15 учителей, но я так страстно готовилась, сама многого не зная, входила в такие дебри, что распугала своих первых учеников. Осталось 3 человека, и только одна из них начала рисовать! Отличный опыт! О нем я рассказала в одном из нынешних уроков на сайте дочери.

СД: Ваши любимые места (город, страна, место; быть может, скамейка в парке)

ЕУ: Вы правильно сформулировали вопрос: «Ваши любимые места». В разное время, в разные годы это и разные места.  Сейчас, как истинный пенсионер, я решила путешествовать. Конечно, любимыми стали исторические места. И в России, и за границей много интересного. Моя душа трепещет, когда я посещаю музеи, памятники архитектуры, древние руины, вошедшие в мировую историю.

И вот что интересно: мир словно заботится о тебе, показывает и расшифровывает то, чего не знала.

В школе я недолгое время вела уроки по Мировой художественной культуре. Однажды подбирала материал по Индии. На эту чудесную страну в плане давался один урок. Материала настолько много – в нем можно только утонуть и сделать урок занудным и неинтересным. Вдруг мне попался материал о богине Дурге. Увлекательно, просто, наглядно! Урок прошел на ура, ученикам всё понятно, вопросов не было. Но остались вопросы у учителя. Текучка и вечная занятость отодвинули всё на задний план. Я о богине забыла.

Уже на пенсии еду в Индию, здесь мир будто отвечает мне на давно забытый вопрос. В Мурдешваре рассказывает о Шиве и его жене Парвати, её девяти воплощениях, одним из которых является Дурга. Это на экскурсии, я будто проснулась и что-то почувствовала. А по возвращении в отель мы идем за сувенирами и попадаем на праздник Дурги. Деревенский праздник, он не для туристов, но тем и интересен. В Мурдешваре рассказали, а в рыбацкой деревне Богмало показали, как в современной Индии почитается эта богиня. Музыка, танцы, песни с именем Дурги, салют и фейерверки в её честь, поклонение богине и торжественное погружение в океан. Всё ярко и красочно, как сама Индия!

Я благодарила мир, что уже не работающей учительнице рассказал и показал на примерах, то, чего не знала и не узнала бы, наверное, уже никогда. Это чудо! Мистика! Такие вещи в своей жизни надо замечать! Божественное откровение! Мир всех нас любит и заботится удивительно!

Дурга — богиня-воительница

СД: Наверное, после столь красочного описания Индии и, особенно, богини Дурги, расспрашивать о повседневности, прием не совсем верный. Однако, давайте сыграем на контрастах. Ваш обычный будний рабочий день.

ЕУ: Обычный будний рабочий день не вызывает радостных эмоций. Два слова «будний» и «рабочий» несут такую смысловую нагрузку, так полны для каждого ежедневными заботами, что читать об этом у других – себя принуждать. Всем понятно, что это сплошная суета и обилие хозяйственных дел, не приносящих развития, но и без них быт не может обойтись. С годами становишься не таким расторопным, поэтому бытовые дела занимают все больше времени.  Но, оказывается, и среди суеты можно найти островок радости.

Для меня это ежедневные утренние страницы. Я пишу их не только в будни, я пишу их всегда, в любой день недели. Это чистое наслаждение. В них ты просто себя программируешь на счастье и радость, это получается само собой, нет специальной задачи.

Тетради утренних страниц

Я пишу их уже 3 года, сейчас у меня 25-я тетрадь. Пишу простые бытовые вещи, а за ними приходят мысли, по-новому заставляющие взглянуть на событие, успокаивающие, если что-то волнует, подталкивающие на дело, если в чем-то затормозил. В них ты проснувшийся и осмысленный. Ничего тебе не в тягость! После утренних страниц остается светлое чувство в душе. Хочется работать и что-то значительное делать! Будни превращаются в праздник. Это волшебство!

СД: Девиз, кредо, кумир (любимая книга, фильм, песня).

ЕУ: Девиза и кумира у меня нет. А кредо есть: «Радуйся и наслаждайся!» Раньше я увлекалась художественной литературой, прочла довольно много, «но всему есть предел, братцы», говоря словами Филатова. Сейчас больше увлекаюсь психологией, эзотерикой и философией. Не могу назвать какой-то один любимый фильм или песню. Так много хороших фильмов, потом их сменяют ещё более интересные, так и с песнями. У меня нет и ностальгии по прошлому, как часто слышишь от пенсионеров. Расти, развивайся, и мир откроет ещё больше. Пределов нигде нет!

СД: Давайте, я расскажу нашим читателям, как мы встретились. Вот еще одно, просто фантастическое свойство Сети – возможность познакомиться (и общаться!) с интересными людьми. Интернет – это пространство, где стираются расстояния и границы. Так вот. Меня всегда немного угнетало, что я абсолютно, совсем, не умею рисовать. Когда я говорю или думаю о своих способностях к изобразительному искусству, на память всегда приходит эпизод из бессмертных «12 Стульев». Помните, Великий Комбинатор устроился художником на круизный пароход? Не будь я полностью уверен, что еще не появился на свет, когда Ильф (или Петров? Теперь не узнать…) писал эти строчки, наверняка бы подумал, что это обо мне. Короче, решил привлечь на помощь всесильные компьютерные программы. Фотошоп как-то не впечатлил, а вот Adobe Illustrator – ом загорелся. В Рунете много ресурсов, посвященных этой теме, но самые понятные уроки, по моему мнению, на сайте нашей сегодняшней героини и ее дочери http://www.sharlottastock.ru. Лена, а какие у Вас еще хобби, увлечения (кроме иллюстрации)?

ЕУ: В последнее время моим хобби стали различные методики самоисцеления. Пробую, смотрю, сравниваю, что мне помогает, что нет. Это увлекательно, безопасно по сравнению с походами в аптеки и к врачам. Это требует самодисциплины, невольно проверяешь, по плечу ли тебе упорный труд над собой. Да и просто полезно. После 60 лет нельзя не думать о своем здоровье.

СД: У Вас есть какие-то особенно любимые темы в иллюстрации?

ЕУ: Этот вопрос надо адресовать художникам. У меня несколько другое направление. Да, я тоже рисую, но не являюсь образцом для подражания. Меня интересуют методики преподавания для начинающих довольно сложной, но очень умной программы Adobe Illustrator. Как освоить инструменты и палитры, открыть для себя другие аспекты работы в программе.

Сначала я очень боялась, что мои уроки никому не будут нужны. Решила попробовать рассказать другим, как сама разбиралась с программой. Смотрела много уроков, но начинающим по ним учиться сложно. Люди, поняла я, начинали изучение и бросали.

А если всё упростить, не отпугивать новичков своими знаниями, привлекать их простотой и доступностью? Почаще хвалить, говорить, что от нового быстро устаешь, пока оно не стало твоим.  Получилось! Люди благодарны, что им объясняют самое основное, не загружая тонкостями. Дальше они пойдут сами, сложных уроков много, а вот как начать и не бросить! После 30-го урока пробуем выйти на стоки. У людей получается, я очень довольна. Темы и идеи они находят сами, я даю им возможность самовыражаться, помогая изучать программу. Очень часто это художники, они знают, что рисовать, а как это сделать в программе? Мои простые уроки их быстро убеждают, что они на своем пути, всё получится, придет успех и первые деньги!

СД: Елена, модная ныне тема: тайм-менеджмент в Вашей жизни.

ЕУ: Тайм-менеджмент подразумевает четкое и жесткое планирование без потери времени. Был период, когда я таким планированием увлекалась. Постоянный контроль за собой, четкий план действий. Пыталась записать каждый шаг, пользовалась изощренными по точности планами. Были дни, когда мне всё удавалось, и я радовалась своей работоспособности и исполнительности.

Но потом вдруг навалилась усталость, пропал интерес к работе. Я поняла, что стала роботом-автоматом. Творческое воображение куда-то испарилось. Даже в планах стала замечать, как много механических дел, а на творчество нет сил и времени. Пришлось забросить жесткое планирование. Я поняла, что нельзя так всё регламентировать. Это притупляет тонкость восприятия.

Без планов, конечно, нельзя, можно скатиться в другую крайность. Постоянное откладывание дела тоже ни к чему хорошему не приведет. Но и принуждение делает тебя рабом суеты. Найти свою золотую середину – вот главное. Делать всё спокойно и размеренно, не упускать основного, оно в приоритете должно быть всегда, а если что-то не успеешь, вовсе не беда. Всё сделается, времени хватит!

СД: Ваши мечты, проекты (как человека, как Мастера).

ЕУ: Как и другие, я мечтаю о многом. Всё и не распишешь, но в приоритете книга по урокам для начинающих иллюстраторов. Сейчас у меня написано и опубликовано на сайте 60 уроков, в планах их – 134, ещё работать и работать! И это радует, всегда есть, чем заняться. Были отвлекающие моменты, но магистральная линия всё равно зовет и зовет вперед!

СД: Жизнь в Сети. Что это для Вас сейчас.

ЕУ: Общаться в сети мне нравится, особенно, когда находишь людей, с которыми не виделся и не переписывался 30 и более лет. Тебе присылают твои отсканированные письма, ты словно возвращаешься в детство и юность. Уже всё забылось, а весточка из прошлого рассказывает о тебе.

Жизнь так разнообразна, делиться впечатлениями, вспоминать, рассуждать о каких-то вещах… Сеть, Интернет нам подарили чудесную возможность говорить друг с другом, где бы ни был наш знакомый человек. Ответ получаешь почти мгновенно, присылаешь фото или картинку, поднимаешь друг другу настроение. Прекрасно! Я за общение в сети! Одно время говорили, что эпистолярный жанр умирает. Ничего подобного, у него новая интересная жизнь!

СД: Ваши текущие проекты.

ЕУ: Текущие проекты связаны с написанием уроков и статей на сайте дочери

www.sharlottastock.ru

В уроках заканчивается большая тема «Символы», начнется новая, тоже большая. А статьи хочется написать по утренним страницам и изменению своего восприятия мира. Встречаясь с людьми, видишь, как им не хватает чего-то нематериального. Они в поиске, но не знают, что искать и с чего начать. Рассказываешь, слушают с удивлением и недоверием, что всё в нас самих. Вот об этом хочется рассказать, это только мой опыт, думаю, кому-то он будет интересен. В ближайшее время этим займусь!

Уроки Adobe Illustrator. Присоединяйтесь. Здесь очень интересно.

СД: Пару слов о братьях наших меньших.

ЕУ: Мордашки братьев наших меньших умиляют и приводят в восторг. Когда дочери были маленькими, у нас были и кошки, и хомячки, и рыбки. Сейчас животных у меня нет.

СД: Вопрос, как профессионалу. Учеба, совершенствование в профессии. Как это делаете Вы?

ЕУ: Учиться я всегда любила, это молодость души. Когда учишься, необыкновенно себя чувствуешь, словно сбросила несколько десятков лет. Учусь по-разному: читаю и конспектирую книги, смотрю видео, беседую с интересными людьми, а то и просто беру у них уроки.

СД: О спорте в Вашей жизни, о питании, о здоровом образе жизни?

ЕУ: Спортом профессионально никогда не занималась, а вот за здоровый образ жизни я руками и ногами. Режим дня, правильное питание, чередование работы и движения – это тот идеал, к которому стремлюсь!

СД: Что Вы чувствуете, когда что-то особенно удалось?

ЕУ: Когда что-то удается, я чувствую необыкновенный прилив энергии, радость и счастье. Если у вас есть любимое дело, то оно преображает и вас, и ваш мир. На пенсии надо обязательно иметь такое дело, тогда становится понятно, что наступил прекрасный этап в жизни. Деньги есть, дети выращены, ты всем обеспечен, воплощай в жизнь то, чем не мог раньше заниматься с полной отдачей.

СД: Вот и подошло к концу наше интервью. Знаете, сегодня я впервые разместил на блоге материал, который полностью отвечает той цели, ради которой сайт в общем-то и задумывался – помочь пенсионерам, или тем, кто только собирается вступить в этот непростой период жизни, найти себя в новых жизненных реалиях, не потеряться, не похоронить свои мечты в пенсионерских, бабушкиных и дедушкиных заботах. И за все это добро большое спасибо нашей гостье – Елене Ульрих.

Лена, парочку напутственных слов на посошок.

ЕУ: Читателям я желаю наслаждаться жизнью, радоваться своим успехам в постижении нового, всегда сравнивать себя нынешнего, чего-то добившегося, с тем, кто боялся и не верил. Идти вперед и вперед. Нам столько надо познать в разных областях, бояться нечего, везде ждет успех, надо только не сомневаться в себе!»

Думаю, дорогие читатели, этот перерыв в занятиях тоже пойдет на пользу. Мы опять расширяем границы нашего мира. Познакомились с новым блогом и больше узнали обо мне, авторе уроков для начинающих в программе Adobe Illustrator.


Эта страница была показана 558 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *