Полная инфомация о фотобанке Istockphoto.com

Istockphoto.com (называют его как айсток или айс)- первооткрыватель микростокового бизнеса во всем мире. Начал он работу где-то в начале нулевых годов и до сих пор является одним из крупнейших фотобанков в мире.

Istockphoto.com в силу своего первенства и некой обособленности имеет много различий по сравнению с другими микростоками, и эти различия играют часто не в пользу удобства автора. Например, свой особый словарь ключевых слов, где значение каждый раз приходится выбирать, более подробное заполнение релизов, да еще на каждую фотосессию одной модели и многое-многое  другое.

С недавнего времени (начало 2017 года) Istockphoto.com полностью изменил свой интерфейс для авторов, ввел так называемую систему ESP. Дело в том, что головная компания IStock решила унифицировать процессы приемки контента, то есть до 2017 года ревьюеры принимали фото на IStock и на Getty Images, а теперь эти процессы объединены.

Для покупателей так и останется  IStock и Getty Images отдельно, как разные площадки, у авторов же будет только одна система ESP.

Изменение коснулись не только интерфейса для авторов, но и некоторые аспекты поменялись принципиально. Например, такое понятие как Эдиториал (Editorial) на Istock исчезло как класс, и то, что раньше принималось и продавалась, не принимается сейчас вообще. Можно выделить три направления, которые не принимаются:

  • Время-ориентированные события (спортивные мероприятия, концерты, шоу, выставки, демонстрации, выборы, то есть события, привязанные ко времени);
  • Медийные персоны (музыканты, шоумены, актеры, знаменитости)
  • Брендированная предметка (айфоны и прочее)

Теперь есть креативная коллекция (обычный контент) и креативная коллекция без релизов (то, что раньше был Эдиториал).

Креативная коллекция без релизов — это тоже самое что и креативная коллекция, но, как вы поняли, без релизов и без очищения брендов. Например, постановочное фото человека на белом фоне с айфоном — отказ (хоть и с релизом на человека), а человек в естественной среде едет в автобусе, говорит по айфону — приемка (без релиза).

Музыкант с релизом в студии — снимайте, сколько хотите, это пойдет в креативную коллекцию, музыкант на концерте со всеми релизами и проперти релизом на помещение и с затертыми логотипами (но без электрогитары, они никуда не принимаются) — идет в креативную коллекцию. А вот музыкант на концерте без релиза не идет теперь никуда.

В бывшем эдиториал, нынешней креативной коллекции без релизов фотографии не обрабатываются. Допускается только минимальная цветовая коррекция, даже любые манипуляции по удалению столбов, проводов, номерных знаков, лишних людей не проходят.

Но есть и ряд интересных послаблений на Istock для приемки в креативную коллекцию:

  1. Могут быть приняты логотипы в городской панораме, если их не менее трех, никто из них не доминирует и это разные бренды. Например, пепси, миринда и спрайт принадлежит одной компании, это не примут, а если это кола, пепси и колокольчик — то пожалуйста.
  2. Могут быть приняты люди в большом количестве (толпа), если среди них не выделяется главный персонаж, плюс они собрались случайно, а не по случаю. Это так же может быть принято в креативную коллекцию (а не эдиториал). То есть толпа на стадионе, толпа на демонстрации не пройдет, так как это люди собравшиеся по какому-то случаю. Если кто-то в толпе выделяется очевидным образом, как герой снимка — то это тоже не идет в креативную коллекцию. Но если на этого героя есть релиз, а на заднем плане толпа, то фото пройдет в креативную коллекцию без релиза на всю толпу. Пример, вы работаете с моделью на улице, в фоне ходят всякие разные люди, если у вас в фокусе модель, а все остальные в более-менее одинаковом масштабе и одинаковых ситуациях, и никто их них не является героем снимка — пожалуйста, релиз на модель.

IStock так и прежде остался требовательным к качеству и тематике контента. Для того, чтобы стать его автором, необходимо сдать теоретический тест и прислать 3 работы. Причем для фото, вектора и видео — это будут отдельные экзамены.

По сравнению с Shutterstock.com IStock не такой требовательный к качеству фото, особенно по шумам, а вот от вектора требует более сложной техники.

Радует то, что на экзамен дается несколько попыток. Например, если две из трех приняты,  то попросят загрузить еще одну.

Для регистрации нужен паспорт, также подойдет водительское удостоверение. Размер фотографий должен быть не менее 1600×1200, вектор EPS8 — EPS10, превью в JPEG размером 2800×1900 (больше можно, меньше нельзя). Принимает растр (фото, иллюстрации, 3D), вектор, флеш, видео.

Вывод по запросу от 100$ на Moneybookers, PayPal, чек и на пластиковую карту Payoneer Master Card, заказ который становится доступен при достижении минимальной суммы вывода в 100$.

 


Эта страница была показана 1345 раза.

Пожалуйста, поделитесь, если страница оказалась полезной!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Tumblr
  • Мой Мир

Полная инфомация о фотобанке Istockphoto.com: 1 комментарий

  1. Здравствуйте. Помогите разобраться в чём проблема, почему я не могу загрузить на айсток эйфелеву башню? Что они от меня конкретно хотят? http://SSMaker.ru/a7f77f3f/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *