Как заполнить налоговую форму W-8 BEN на фотобанках

Большинство микростоков сразу после регистрации просят заполнить налоговую форму. Обычно это сразу пугает начинающих авторов, сразу представляется хождения по налоговым, разговоры с инспекторами и прочие вещи. Спешу Вас успокоить, никуда ходить не надо, и к нашей налоговой это не имеет никакого отношения. Наоборот, заполнив форму W-8 BEN на сайте каждого микростока ((все они заполняются примерно одинаково), мы уменьшим налог с 30% до 10% (для Украины) или сведем его к 0% (для России, Белоруссии) с американских продаж.

Что это за налог?

Как мы знаем, почти все доходные микростоки зарегистрированы в США (Shutterstock.comFotolia.com, Istockphoto.com), а по их законодательству микросток обязан удержать подоходный налог в 30% с авторов-гражданинов США за продажи американским покупателям. То есть Ваша задача просто указать, что Вы не гражданин США, а это, как Вы понимаете, несложно и  нестрашно!

С большинством стран у США подписан договор об избежании двойного налогообложения, в связи с чем для микростокеров из России, Белоруссии, процент налогов будет равен 0%, а для Украины — 10%.  Другие страны можно посмотреть по ссылке: СПИСОК СТРАН, ОБЛАГАЕМЫХ / НЕ ОБЛАГАЕМЫХ НАЛОГОМ, И НАЛОГОВАЯ СТАВКА, ссылка ведет на Fotolia.com, так как там показано наиболее наглядно и на русском языке.

Итак, если Вы не гражданин США, а гражданин России или стран СНГ, то Вам на любом микростоке необходимо заполнить налоговую форму по форме W-8 BEN, а именно:

  • Пункт 1. Имя и фамилия как в вашем аккаунте. В некоторых фотобанках уже вписана автоматически (латинскими буквами).
  • Пункт 2. Здесь ставим «N/A»
  • Пункт 3. Так как вы физическое лицо, то ставим «Individual»
  • Пункт 4. Пишем адрес проживания. Обязательно латиницей
  • Пункт 9. Заполняем подпункт а) В нем ставим страну, например, Russian Federation

Остальные пункты не трогаем. Они либо заполнены автоматически, либо заполнять их  не надо.

В конце необходимо поставить подпись, то есть написать имя и фамилию аналогично пункту 1.

Пример заполненной формы на Shutterstock.com представлен на скриншоте:

Как заполнять форму 8-W BEN

После чего отправляем форму на проверку, Проверяют ее обычно быстро.  По результатам проверки Вам перестанут снимать проценты с американских продаж.

Ниже приведены ссылки на заполнение налоговой формы на конкретных микростоках:

Как заполнить налоговую форму на Fotolia (январь 2017)

Как заполнить налоговую форму на Shutterstock (январь 2017)


Эта страница была показана 57320 раза.

Как заполнить налоговую форму W-8 BEN на фотобанках: 28 комментариев

  1. Вопросы по заполнению налоговой формы W-8 BEN:
    Пункт 1. Если мой аккаунт в кирилице, то тоже в кирилице запорнять?
    В конце необходимо поставить подпись.
    Для этого надо распечатать, поставить автограф, сканировать и отправлять куда-то?

    1. Насчет кириллицы неясно. Даже непонятно, почему изначально система дала возможность зарегистрироваться с русскими символами. Это какой сток? Я бы все же для начала попробовал на латинице заполнить.
      По второму вопросу: нет, ничего сканировать не надо. Просто написать, т.е. напечатать на клавиатуре свои Имя и Фамилию как в аккаунте

  2. Здравствуйте, подскажите почему на дримстайме при загрузке изображения, просять заполнять налоговою форму, я из Украины живу в Европе, спс

    1. На Дримстайм необходимо заполнить налоговую форму. Это несложно. Укажите ту страну, которой вы являетесь гражданином.

  3. Подождите. Вот я заполнила эту форму, американские налоги, значит я не плачу. А российские остаются при этом? Т.е. они пойдут в качестве 13% подоходного налога здесь? И еще вопрос. Если у меня есть SSN (Social Security Number), но я не живу в США, мне его писать? А не писать его тоже можно?

    1. Эта форма нужна для США, чтобы с вас не брали налоги с продаж их покупателей, и больше ничего. То есть с российскими налогами вы разбираетесь по своему усмотрению, эта форма не передается в вашу налоговую, она даже не имеет силы. Если у вас есть SSN, но вы гражданин России, пожалуйста, укажите только то, что надо указать, как на рисунке выше.

  4. Подскажите пожалуйста на dreamstime при заполнении декларации просят прикрепить фото удостоверения личности, получается не все так просто? т.е. эту декларацию нужно заполнять в любом случае, если я гражданин РФ и не хочу, чтобы с меня брали 30 %? Спасибо за ответ.

    1. Да, декларацию надо заполнить, иначе будут снимать налоги с американских продаж. А вы уверены, что они именно на деклараци просят удовстоверение личности. Вообще-то они просили его и раньше, когда просто подтверждали вашу личность, и с декларацией это не было связано

      1. Да, уверена, в конце налоговой формы есть пункт прикрепить документ, удостоверяющий личность, без него декларация не отправлялась на проверку. Прикрепила водительские права и форма прошла.

  5. Подскажите, пожалуйста.
    Я являюсь гражданкой Украины. Но на данный момент живу в другой стране, а именно в Южной Осетии.
    Мне эту форму заполнять как гражданину Украины, но адрес фактического проживания указывать в Южной Осетии?
    И к какой стране относить мое фактическое проживание? Фотобанки в основном американские, значит для них я живу в Грузии?

    Заранее спасибо за ответ.

    1. Заполняйте по реальному гражданству, то есть по той стране, паспорт которой вы имеете и которой можете предъявить. В основном это чисто формальность, поэтому и фактическое проживание можете указывать Украины (если вдруг Осетия не пройдет). Ведь вам не нужна эта бумага, вы не понесете ее в налоговую, это нужно для того, чтобы с вас фотобанки удерживали меньший налог с американских продаж.

  6. Я гражданин Монголиа.
    подскажите пожалуйста как мня запольнить пункт 10. если смотрить таблицу то наша страна входить Non-Treaty Countries тогда мня надо платить налог по 30% и 30%. эти проценти о чём.

    Спасибо

  7. Добрый день. Вопрос по поводу адреса проживания. Я приписана в Беларуси, но живу сейчас в Эстонии. Мне указывать именно адрес прописки? Или я могу указать любой адрес? Если я могу указать любой, то где меньше налог, в Беларуси или в Эстонии?

  8. Подскажите пожалуйста ещё, если я являюсь гражданкой Беларуси, но проживают в Эстонии, то какую страну мне указывать при регистрации?

  9. здравствуйте, скажите пожалуйста я отправил фото, на фотолию, заполнил налоговую форму, нужно заполнять каждый раз при отправке фото?

  10. здравствуйтк,не могу заполнить налоговую на depositphotos выдает «ошибку в символах» (данные копировал с другово стока,где налоговую уже заполнил)не чего нового на десяти сайтах все говорят как надо заполнять одинаково,но где ошибка …

  11. Сорри можете не отвечать ,просто изначально не дописал информацию в «Account Information» и поэтому он автоматом не заполнил нужные поля…

  12. Меня постоянно просит ввести ИНН я такого поля невижу. Вводил везде где только можно

  13. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста — я переехал и прописался в другом городе (но в одной стране, не в США), поменял адрес на Shutterstock. Сток его поменял, но прислал по электронке письмо, где пишет, что изменения информации учетной записи требуют, чтобы я отправил им обновленную форму W-9 или форму W-8. Какую форму мне надо заполнять и где можно её скачать, и на какой адрес такие формы отправляются? Заранее спасибо за ответ.

  14. Здравствуйте. Я сейчас заполняю налоговую форму на 123рф — там по дефолту стоит галочка в пункте b, убрать её невозможно. Как это сделать? Или оставить так и оставить??

  15. Здравствуйте. Я только зарегистрировалась отправила свои фото (они обрабатываются), не могу найти где заполнять эту форму. А по поводу Российской налоговой, надо ли их тоже уведомлять?

    1. Форму заполните после прохождения экзамена, Вам об этом еще не однократно напомнят. Форму заполняют, чтобы не удерживали с Вас процент за американские продажи (если не заполните, будут удерживать), для российских граждан этот процент равен 0. В данном случае Российскую налоговую уведомлять не нужно, потому что вы еще ничего не заработали.

  16. Здравствуйте. У меня почему-то Шаттерсток просит обязательно заполнить 6 пункт и без него не хочет принимать. Я гражданка Украины и временно нахожусь в Нидерландах.

    1. Я вот по Украине Вам не подскажу. Но знаю, что там процент все же не равен 0%, а вроде 10%.

  17. Здравствуйте!
    Прочёл несколько сообщений по поводу SSN и TIN, так и не понял обязательно их указывать или не? Самого номера у меня нет, кто то пишет что без указания данного номера заполнение декларации бессмысленно.. то есть будут брать налог по полной. Сам являюсь гражданином РФ. И можно ли переписывать декларацию если нужно будет внести изменения в данные?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *