Что такое Model Release и Property release

Model Release

(его еще называют Релиз модели, модель-релиз, расписка модели и т.д.) — документ, который подписывают модель, фотограф и свидетель. Этот документ необходим всегда, когда на фотографии изображено узнаваемое лицо человеко, либо часть тела, которая однозначно может идентифицировать этого человека. Например, оригинальная татуировка. Этот документ заполняется на английском языке — для микростоков, однако если Вы хотите защитить себя от возможных претензий модели, то релиз необходимо составить также и на языке, на котором говорит модель. В случае, если моделью является несовершеннолетнее лицо, то за модель ставит подпись один из родителей.

Если Вы фотографируете сами себя, релиз так же необходим. В этом случае модель — Вы, фотограф — Вы, свидетель — другой человек.

Бланки релизов есть на каждом микростоке, можно их оттуда скачивать и заполнять для каждого отдельно, но для себя я использую вот этот бланк модель релиза:

Скачать релиз модели.

Его успешно принимают все фотобанки, кроме того он двуязычный, на английском для микростоков, и на русском для моделей.

Я распечатываю этот бланк на листе A4 с двух сторон. С одной стороны английская версия, с другой русская. Если точно знаю, что со стороны моделей не последует никаких претензий (хорошие друзья, родственники), то прошу заполнить только английскую версию, если нет — заполняем и русскую.

Бланк в формате PDF, в нем можно впечатать некоторые данные, например, о себе, как о фотографе (имя, дата рождения, адрес и прочее). Но данные о модели желательно заполнять шариковой ручкой, а сканировать (фотографировать) в достаточном разрешении с обозначением структуры бумаги, чтобы не возникало сомнений в подлинности документа. Для этого рекомендую использовать именно шариковую ручку, а не гелевую.

Фотографию модели к бланку прикреплять не нужно. Еще не было случая, когда бы микросток попросил к расписке модели прикрепить еще и фото. Особенно не желательно прикреплять фотографию (вдруг надумали) в фотошопе, велика вероятность, что Вам откажут.

Отказ shutterstock. Model release

Вот к примеру скриншот от одного моего знакомого стокера, где фотографии были отказаны именно по причине неправильного заполнения релиза.

При загрузке на большинство микростоков, кроме Istockphoto (те же ShutterstockDepositPhotosDreamstimeFotolia) заполняем все, кроме даты съемки и тематики съемки (на примере ниже они заполнены). Ведь эти релизы будут использованы многократно, а снимать модель Вы можете в разное время. А вот для Istockphoto необходимо на каждую сессию подписывать релиз и обязательно указывать дату съемку и описание съемки, иначе отказ.

Часто возникает вопрос: «Можно ли подделать релиз, ведь фотобанки все равно никак не проверяют подпись модели?»

Да, не проверяют. Однако крайне не рекомендую этого делать. Если Вы хотите подделать подпись незнакомого человека с мыслью, что он все равно никогда не узнает, забудьте об этом. Вероятность, что он рано или поздно сможет себя увидеть в какой-нибудь рекламе, слишком велика, а если еще и реклама не понравится! Вы рискуете потерять потрфолио, если человек дойдет до микростоков, на которых вы зарегистрированы, но и так же Вы можете получить повестку в суд.

Тоже самое касается и подписи от родственников и друзей. К сожалению, никто не знает, что будет завтра, и Ваш лучший друг запросто может Вам насолить тем, что пожалуется «куда нужно». Поэтому возьмите за правило всегда и у всех брать настоящую подпись на релиз, тем самым оградите себя от потенциальных неприятностей. Кроме того, настоятельно рекомендуется брать релиз на каждую фотосъемку (хотя при загрузке можно пользоваться уже теми, которые есть в базе).

Пример заполненного релиза модели (все данные выдуманы):

Пример заполненного релиза модели

Property release

(имущественное соглашение, пропети релиз) — соглашение, которое необходимо иметь в случае фотографирование объектов на которые распространяется авторское право. Например, если Вы продаете фотографии уникальных зданий, изображения кукол, рисованных картин, Вам нужно подписать с владельцем прав имущественный релиз. Если картины и куклы — Ваши, то подписать самому.

Скачать Property release

Property Release, как и Model Release, является гарантом от возможного судебного преследования со стороны владельцев авторских прав. Проперти релиз заполняется аналогично релизу модели.

TFP (Time for print) или ТФП

Возможно, Вы слышали эту аббревиатуру, она означает, что Вы работаете с моделью на условиях, когда никто никому не платит. Вы, как фотограф, получаете фотографии с этой моделью и подписанный релиз, после чего имеете право продавать эти работы на микростоках, а модель получает бесплатно работу фотографа и профессиональные снимки. Все довольны!


Эта страница была показана 17673 раза.

Что такое Model Release и Property release: 2 комментария

  1. А если фотография совершенно случайно проходящих мимо людей. Тогда на фотошопе лица стирать?

    1. Если это не редакционное использование,тогда стирать или размывать, чтобы по ним нельзя было узнать конкретную личность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *