Утренние страницы 3

Мне, Елене Ульрих, автору уроков для начинающих, захотелось поделиться своим опытом в написании утренних страниц. Я долго к ним шла, не сразу осознала их важность в своей жизни, а чувство наслаждения от написания пришло совсем недавно.

Как только я начала заниматься «Иллюстратором», дочь предложила мне прочитать книгу Джулии Кэмерон «Путь художника» и начать писать утренние страницы. Книга меня очаровала, увлекла, а доверительная манера разговора с читателем заставила идти по заданиям этой книги. Я тут же начала писать утренние страницы. Но, как хорошая ученица, я писала больше по заданиям.  Казалось, что о себе мне и писать-то нечего. Дети выросли, моя школа закрылась. Нужна новая деятельность.

Сначала писала в тетрадях в линейку с полями. Первый опыт показал, так трудно написать крупным почерком три страницы. Иногда я просто изнывала от того, что и писать-то нечего! В голову ничего не идет, обычно куча всяких мыслей, а тут пустота. Джулия Кэмерон, понимая начинающих, предлагала просто из строчки в строчку писать: «Мне нечего сказать». И так три страницы.

Но учителю литературы как-то стыдно делать такое. Стала переходить на бытовые темы. Утренние страницы – канализация для мозгов, вот и сливала всякую всячину. Знаете, стало как-то легче. Пустая, незатейливая информация пишется сама. Домашние хлопоты, уборка, стирка и так далее… Но все мы настроены на серьезное и возвышенное, особенно при изучении нового!  Я себя стала осуждать, хотя всё прочла о внутреннем Цензоре. Считала, что занимаюсь бумагомаранием, трачу время, а это мне ничего не даёт. Но книга и настрой дочери не давали бросить. Я написала 5 тетрадей по 48 листов.  А потом вдруг, в одночасье охладела к утренним страницам. И однажды просто бросила их писать. Без сожаления, без всякой спорной мысли. Надоело!

Разум тут же подхватил мой порыв. Зачем писать, столько времени тратить зря. Заняться всегда есть чем! И занималась! Пустотой, тем, что всегда присутствует в любой жизни – суетой. Что я такое делала? Сейчас и не вспомнишь, но страницы писать – ни-ни! Это пустая трата времени!

Мы переезжали, мне показалось, что 5 тетрадей —  лишний груз. Выбросила! Даже не задумалась!  На новом месте о них не вспомнила.  Но появилось время, и уже выросло число уроков. Душе стало чего-то не хватать. А дочь тем временем подарила мне книгу «Путь художника». Я решила всё прочесть снова.

Боже мой! Книга в руках – живая, она по-другому читается, по-другому влияет на тебя! Читая электронный вариант, я, кажется, не так понимала, не так чувствовала. Было даже ощущение, что не читала книгу. Ничего себе! Да и подтверждений не было, тетради-то я выбросила. А так захотелось вспомнить, как тогда думала, что меня волновало. Получается, я выбросила без сожаления работу своей души. Понятно, там не было никаких особых мыслей, но там было первое восприятие книги. Как жалко, что я не оценила свой первый опыт, свой труд!

Утренние страницы_Utrennie stranitcy`

По совету дочери, завела тетрадь в 96 листов на спирали. Начала писать без полей и в каждую клеточку. Сначала было ощущение, что передо мной стена из огромных камней. Из таких сделаны стены Соловецкого монастыря! Их не пробить, не сдвинуть! Ощущение было настолько сильным, что мешало писать. Казалось, я никогда не преодолею этот барьер. Может, не надо и писать, мне запрещают, а я сама себя заставляю?

И, конечно, услужливый разум снова запел, что это трата времени, что это никому не нужно. Стоп! Здесь нужна осознанность. Времени достаточно. Смотреть телевизор? Впитывать в себя новостной негатив? Посидишь день у экрана, и впечатление, что лучше и не жить. Там — катастрофа, там — террористы, там — обман, там – война. И всё это под соусом рекламы! Ешьте, впитывайте! А себя слушать зачем? Живите суррогатом, приготовленным социумом!

Кому нужны страницы? Мне, мне они нужны. Хватит думать о других, они проживут без меня, как жили и раньше. А мне хочется поговорить с собой, выплеснуть на страницы накопившееся. Иной раз зайдет в голову какая-то мысль и гоняется по кругу. «Колом её оттудова не выбьешь…». Стала писать – о чудо! – всё выходит, и наступает умиротворение! Это терапия чистой воды! Не надо никаких психологов! Ты сам себе психолог и психоаналитик!

Чудеса продолжились. К концу третьей тетради как-то сама собой рассыпалась стена. Я сначала даже не заметила. Осознала позже. Что это? Лечу по странице и мне ничего не мешает! Простор в мыслях, простор в чувствах. Где стена? Когда она исчезла? Ни даты, ни времени! Сожалений тоже нет! Она мешала и очень здорово! А рассыпалась бесшумно, не предупредив об этом!

Писать стало легко и весело. Страницы стали какой-то интересной игрой! А тут в fixprice я наткнулась на альбомы с наклейками. Сначала их даже не оценила. Ну, наклейки и наклейки. Игра для детей. Но один альбомчик купила. Дома подробно его рассмотрела, наклеила номера на тетради, а сверху симпатичную бабочку в кружочке. Понравилось! Захотелось ещё куда-нибудь наклеить рисуночки. Они яркие, всё это сплошные вектора, в одном из своих уроков я упоминала об этих альбомах и советовала смотреть начинающим. Начинающие иллюстраторы часто жалуются, не знают, что рисовать! Здесь смотри и фантазируй.

Наборы наклеек_Nabory` nacleek

Но и моя фантазия разыгралась. Альбомы с наклеечками появлялись и появлялись. Их разбирали дети, вряд ли кому-то из взрослых они были нужны. И тут меня осенило! Страницы мои пишутся легко, играючи.  Почему не украсить наклейками эту игру? Альбомов стало достаточно, чтобы проиллюстрировать многие мысли и события. И дело пошло! Сейчас у меня 19 таких альбомов! Может, что-то и пропустила, не купила какой-то альбом.

Утренние страницы с наклейками_Utrennie stranitcy` s naclei`kami

Потом и другие наклейки стала покупать! Это так интересно писать и вдруг открывать, что сюда подойдет такая-то наклеечка. Дочь, видя моё увлечение, стала мне выписывать наклейки из-за границы. У меня пошли в дело все наклеечки.

Но я задумалась. Не впадаю ли я в детство? Может, это уже маразм? Разум всегда нам подкидывает такие размышления. Все люди как люди, а я занимаюсь бог знает чем. Как-то в очереди мы разговорились с женщиной, у нас получился хороший диалог, но как только я проговорилась, что пишу утренние страницы, на меня косо посмотрели, и наше общение сошло на нет.

Поддержка пришла от человека, который начинает изучать «Иллюстратор», мои уроки нравятся, а женщина занималась давно духовными практиками. Эти письма для меня —  открытие мира и новое направление. Вот отрывок из одного письма: «Что до меня, то я бы весь мир желала видеть отдыхающим и смеющимся от радости, играющим жизнью. Ведь на самом деле вся наша жизнь — это данная нам игра, точнее, нами и сделанная, только мы давно уже забыли об этом. Теперь нужно учиться играть заново».

Разные виды наклеек в утренних страницах_Razny`e vidy` nacleek v utrennikh stranitcakh

«Учиться играть заново!» Вот и ответ, я заново учусь играть, мне приятно и радостно от написания утренних страниц! Дети увлеченно играют, они находятся в единстве с миром, мир в их душе, они наслаждаются жизнью!

И опять отрывок из письма: «Наслаждайтесь всегда: когда читаете, пишете, смотрите телевизор, работаете и спите (для этого нужно развить бодрствующее сознание, чтобы наслаждаться даже ночью). Чем больше вы наслаждаетесь (радуетесь и любите), тем больше в Вас энергии — энергии жизни. А это значит, что не будет ни болезней, ни старости, ни усталости. Если наслаждение 100-процентно присутствует в человеке, ему гарантирована вечная, счастливая, полноценная жизнь».

Так вот зачем мне нужны утренние страницы! Я пишу их для улучшения своей жизни, для получения ещё одного источника радости и счастья! Но это так трудно понимается большинством. В социуме такое не нужно. Там свои правила. Но об этом можно и не говорить случайным людям, жить своей радостью, не ждать ничьего понимания.

Сейчас у меня заканчивается 9-я тетрадь. Я перелистываю её с наслаждением, испытываю какой-то внутренний трепет, душе очень приятно!

Сажусь за страницы и не знаю, о чем я напишу. Думаю написать одно, но рука пишет другое, она не даёт соврать, пишет кровь, пишет душа.

Не думайте, что все так просто. Муж до сих пор удивляется, зачем мне это нужно. Сейчас он уже привык, а мог и пальцем у виска покрутить. Причуды!

Я никого не убеждаю писать, у меня тоже был долгий путь к страницам. Но сейчас я без них не могу! Это часть моей жизни.

Кто-то скажет, что делать нечего, вот человек и пишет. Вы имеете право думать по-своему. Но теперь, даже если бы я работала, то нашла бы время для страниц, для наслаждения. Поднимать себе настроение, сливать канализацию расстройств и переживаний, напрямую говорить с Богом, делать заказ вселенной на полную катушку. Всё это утренние страницы! Джулия Кэмерон для меня лично сделала необыкновенный подарок! Её «Путь художника» и «Золотая жила» — мои настольные книги!

Далее: Творческое свидание

 


Эта страница была показана 2802 раза.

Пожалуйста, поделитесь, если страница оказалась полезной!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Tumblr
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *