Утренние страницы 2

Ну, как? Вы уже начали? Вы уже испытали сопротивление: «Боже, отчего я маюсь какой-то дурью, вместо того, чтобы спать или работать?» Вы уже поняли, что совершенно нечего писать. Или быть может испытали облегчение? Как я? Словно кто-то, постоянно запрещающий быть самим собой, вдруг замолчал?

Это замолчало логическое мышление, которое оперирует четко и последовательно, и все неизвестное воспринимает неправильным, ненужным и даже опасным. Это мышление вообще хочет, чтобы мы были роботами, выполняли все точно в срок, не испытывали ненужных чувств и тем более бессмысленного полета фантазии. Именно к нему мы прибегаем, когда заставляем себя мыслить здраво.

А есть еще образное мышление. Это дитя, сумасброд, изобретатель, романтик, который в цифрах и случайных событиях может разглядеть судьбу, сложить несопоставимое и сделать вывод из нескольких несвязных фактов. Образное мышление — это ассоциативное мышление, и я бы сказала чувственное.

Когда мы освобождаемся от логики и здравого смысла в утренних страницах (я вовсе не призываю лишить себя его в жизни), мы выпускаем образное мышление наружу. Мы заставляем молчать Цензора и открываемся для истинного Творчества.

Логическое мышлениене может фантазировать, потому что оно нужно для вычислений и безопасности. Но становиться только его рабом — означает сознательно ограничивать доступ к радости. Когда я начинала вести утренние страницы, то пыталась сознательно выключать мозги, чтобы истинное предназначение могло пробиться наружу. Но каждый раз в признании самой себе, что существует еще «что-то», насмешливый голос намонадеянного шестнадцатилетнего мальчика, который все хотел подчинить логике и разуму, говорил:

— Хм. И ты веришь в эту чушь?
— Да нет…. — неуверенно отвечала я.

Это и был мой Цензор. Когда-то реальный, со временем он врос в мое второе «Я» — логическое, трезвое, здравомыслящее, ни во что не верящее. И под его влиянием я, действительно, не верю. Он многое считает глупостью и излишними эмоциями, что есть только дело, работа, деньги. Остальное — удел тех, у кого нет настоящего ума. А мы-то умные.

«Какую чушь ты пишешь? Какие чувства? Какие знания? Что за бред? Ты не можешь ничего знать. Ты же не Бог.»— смеется над вами Цензор.

 

Быть может кому-то станет легче, воспринимать подобное времяпрепровождение, как медитацию, которая углубит наше восприятие себя, поможет изменить жизнь, найти правильный путь. Приобрести счастье в конце концов.

Вот что я писала  вначале: «В последнее время меня мучат постоянные неврозы, из-за которых не могу работать. Я вдруг почувствовала, что дошла до точки, и уже нужно брать ответственность, потому что дальше спускать на тормозах уже  не получится.»

Если вы любитель упрощать, говорить себе «все нормально», вы так и будете прятать от себя проблему. Но утренние страницы не дадут вам это сделать, она снова и снова будет появляться, пока вы или не прекратите писать или не будете делать реальных шагов по ее решению. Пожалуйста, не прекращайте писать.

Свою проблему я ощущала в том, что давно перестала испытывать  чувства. Все казалось обыденным и серым.

«Но чувства ведь должны быть, иначе нет смысла жить. На чувствах все строится, ради них все  делается. Быть равнодушным — значит не видеть ничего и быть мертвым. Но такими мы еще будем. Внутри всегда должно биться сердце.»

В процессе написания утренних страниц, сначала нытья, перечисления важных дел, успехов, мелких радостей и неглубоких раздумий, вдруг иногда можно почувствовать, что пишете не вы, а что-то за вас. Этот момент и называется подключением.  К чему хотите… к собственному подсознанию, к всемирному знанию, к богу, не важно, как вы это назовете. Главное, это ощущать.

Отключаетесь от себя, и видите как бы со стороны, иногда они звучат, как приказ, иногда, как план действий. И тогда вам кажется, что слова выходят из вас, но вам не принадлежат:

«Чувства это непрерывное счастье: чтобы не произошло, счастье никуда не денется. Каждый миг ценен. И в каждый миг нужно это счастье испытывать.»  — написала я и подумала: «чтобы это значило».

Но не расстраивайтесь, если у вас подобного не происходит, и ваши страницы изо дня в день отдают только пустотой и глупостью. Это очень часто бывает и со мной, но зато по ним, я могу определить характер текущей жизни. Или она напоминает червяка на бетонке, когда решение бытовых дел пригвождает к реальности (копать некуда) или свободно летящую птицу.

«Она даже не понимает своего счастья, — думала я о своей знакомой, записывая все подряд. А потом вдруг выдала: «Неудачи в жизни, особенно в личной, нельзя расценивать как неудачи. Это шансы для перехода на новый уровень.»

И быть может ваши мысли не будут уж так оригинальны, но они будут рождены вами.   Иногда писанина может испугать вас. Не бойтесь, это всего лишь слова. И гораздо лучше, когда они выйдут наружу. «Это выше моих сил. Нет, я не слабая. Но мне кажется, иногда нужно перестать бороться и сделать так, как велено (ушла от штампа, «как велит сердце», потому что не знаю, что это, но мое сердце тут не причем.) Зимой я очень много говорила сама с собой, но чтобы мысли сменялись нужно выливались их на бумагу. Иначе они атакуют мозг, сидят там и сводят с ума, не находя выхода. Тогда начинаются постоянные ванны, эти желания уйти под воду и больше не возвращаться. Нет, не умереть, а уйти.»

Не бойтесь подобных слов, вы не сумасшедшие, но может впервые начали скидывать оковы? Так что воспринимайте утренние страницы как и бесплатного личного психолога. Иногда хорошее описание проблемы — уже половина решения.

Это духовная практика, с помощью который вы устанавливаете связь со своим внутренним творцом, узнаете о своих настоящих мечтах и в итоге находите силы для их воплощения. Очень трудно день за днем жаловаться об одном и том же, и ничего не предпринимать. Страницы выводят нас из тупика и дают такие решения, о которым мы и не помышляли.

 Из книги Кэмерон: «Скажи им, что у каждого есть прямой номер к Богу и никому не нужна для этого телефонистка. Пусть попробуют тем же способом найти выход из затруднительного положения, и у них получится.»

Я знаю, что многие люди, попробовав писать утренние страницы, махнули на них рукой, в итоге испытывая к ним чуть ли не ненависть. А ненависть — очень хороший признак. «Да зачем это нужно?» — бросаете вы ручку, а это означает, вы боитесь самого себя. Выплесните свои страхи на страницу, а затем еще на две.

Далее: Утренние страницы 3 

Назад: Утренние страницы 1


Эта страница была показана 6697 раза.

Пожалуйста, поделитесь, если страница оказалась полезной!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Tumblr
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *