Утренние страницы 1

Когда меня спрашивают о ежедневном расписании, и особенно люди далекие от творчества, сложно бывает объяснить, чем занят промежуток времени между просыпанием и подъемом с постели.

В этот момент я пишу Утренние страницы.

На первый взгляд это совершенно бесполезное дело. Я просыпаюсь, открываю тумбочку, достаю тетрадь и исписываю ровно три страницы всем, что идет в голову. Бессмысленно, правда?

Но если вы хотите в себе что-то возродить, это еще нужно ОТЫСКАТЬ!

Джулия Кэмерон указывала, что поступала так уже более 10 лет. Мой опыт не так велик, но я пишу утренние страницы уже более двух лет и вовсе не собираюсь прекращать.

Некоторые мои ученики скорее перестали бы дышать, чем вести утренние страницы.

Утренние страницы — это поток сознания на трех листах рукописного текста. Подчеркиваю, именно рукописного. Сначала я вела их на компьютере, потому что посчитала раз быстро печатаю, грех это не использовать. Но писать нужно именно от руки.

«Вот, утро, лежу, пишу… надо сходить туда-то, а тот мне сказал то-то… ля-ля-ля» Это не искусство, это канализация для мозгов. Поэтому Утренние страницы не могут быть оказаться неправильными.

Это инструмент, который в первую очередь позволит вам не стесняться самих себя. Утренние страницы нельзя давать читать. И даже в первые несколько месяцев самому себе.

Просто напишите три страницы. И сделайте это на следующее утро.

Они могут содержать описание вчерашнего дня, или давнего события, которое до сих не дает покоя, расписание предстоящих дел, планы или просто мечты. Не бойтесь повторять одно и тоже, если вам хочется об этом писать, и не контролируйте себя. Глупость, бессмыслица, заумь, скука, злость, уныние, жалобы, переживания или радость, восторженность, счастье… нет критерия, какими должны ваши страницы. Но это то, что мешает вам творить.

Утренние страницы позволят вам избавиться от Цензора или я бы назвала его Перфекционистом. Нам свойственно себя критиковать или не верить в собственные силы, весь мир может считать нас талантливыми, но мы будем продолжать слушать внутреннего вредителя Перфекциониста, вечного критика, который засел в Левом полушарии мозга.

Однажды я записала его слова, все, что он шептал где-то там на уровня подсознания. Выполняя задание по книге, я должна была десять раз написать строчку: «я талантливый, блестящий и плодовитый писатель!»  Вот, что он мне выдал:

 

«Блестящий? Чего ты о себе возомнила? Эти корявые строчки и через каждое слово «я», «мне». Кто так пишет? Стиль, слог? Успокойся.

Короче забудь, что ты «блестящий» писатель. Такой ты по определению быть не можешь. Не можешь и точка. Не дотягиваешь. Глупо! И денег не приносит. Бросай это дело, пока не поздно. Блестящий — ишь. Научись хотя бы предложение строить. Невозможно же читать! И сюжет дурацкий. Придумывать надо, а ты все жизнь, жизнь. Кому это интересно?

Кстати, о плодовитости. Ты будешь автором одного произведения? А то как же! На другое тебя не хватит! Силенки малы.

Плодовитый. Боже, ты один абзац пишешь по часу. Переделываешь, переписываешь. А толку? Все равно никто читать не будет. Не нужно это. Не нужно.

Плодовитый. Ужас. Забудь это слово! Ты три месяца потратила впустую, ничего не делала, денег не зарабатывала. А толку? Эх… Плодовиты, блестящий, писатель. Тьфу на тебя. Иди лучше  картинки пообрабатывай, может это тебе поможет.»

 

Со временем вы усвоите, это мнение внутреннего Перфекциониста или Цензора не соответствует действительности. И с помощью утренних страниц, которых нельзя написать неправильно, вы сможете его слушать.  Он никогда не перестанет вас саботировать, отговаривать, приводить разумные доводы, но зато вы найдете способ ставить его на место.

Но он будет умнеть вместе с вами. Например, вы изучили новую программу, он скажет: «Теперь ты ее знаешь, как и тысячи других людей». Вы освоите новый стиль — «И чего было так стараться ради этой фигни?», заработаете первую сумму на  творчестве — «Я тебе бы просто так дал, лишь бы ничего не делал».

Здорово поможет избавиться от Цензора — это найти для него подходящую картинку-ассоциацию. Что-нибудь этакое вредное, противное, и вложить в тетрадь с утренними страницами. А иногда помогает фотография того, кому вы обязаны творческим тупиком. В моем случае как раз так и было, насмешливый и циничный голос всегда принадлежал только одному человеку. Не бойтесь признаться в этом самому себе. Пусть это будет учитель, который лет дцать тому назад назвал вас бездарем или одноклассник, подшучивающий над вашими стихами.

 

Утренние страницы писать надо и точка. И это не поддается обсуждению. Не сокращайте число страниц, и не считайте, что для этого нужно особое настроение. Если ничего не идет в голову, так и пишете — ничего не идет в голову подряд на трех страницах. А если будете сомневаться, что тратите время даром и могли бы заняться чем-то полезным… просто продолжайте писать.

 «Когда меня спрашивают: «Зачем писать эти утренние страницы?»  — я отшучиваюсь: «Чтобы попасть в потусторонний мир». Они действительно уводят нас «на ту сторону» страха, пессимизма, перемены настроений, где Цензору нас уже не достать. Где не слышно его болтовни, мы находим безмолвное уединение и можем внимать тому еле уловимому голосу, который одновременно принадлежит и нашему Создателю, и нам самим.»

Итак. Вот вам второе задание. Выберите себе толстую тетрадь. Любую, но лучше ту, которая понравится. Вы можете купить ее с особой обложкой и дорогой бумагой, или найти  что-нибудь из старых запасов. Я люблю тетради на спирали, в них легко писать, а еще люблю серии, где обложки разные, но выполненные в одном стиле.

Поставьте будильник на полчаса раньше, положите рядом с кроватью ручку и тетрадь, чтобы утром, едва проснувшись, написать то, что сидит в голове.

 

«А если нет времени? А если и без того, не высыпаюсь?»

Полчаса не дадут вам много сна, но заставят еще понежится в постели, подумать, как приятно начинать день со спокойствия.

Лично я не всегда пишу страницы с утра, но стараюсь найти для них свободное время, даже если утро оказалось занятым.

Не важно, кто вы, бухгалтер, адвокат, домохозяйка, и что вы хотите возродить, это основной метод, и он вам поможет.

 

В следующем уроке еще поговорим о них. Не начинайте читать следующую главу, пока дня три-четыре не попробуете.

 

Далее: Утренние страницы 2

Назад: Основные методы

 


Эта страница была показана 10111 раза.

Утренние страницы 1: 4 комментария

  1. Этот метод напоминает мне немного практику слушать «шелест утренних звезд» в таком популярном на сегодня течении как трансерфинг. Напоминает тем, что позволяет привести мысли и голову целиком в порядок и как следствие найти душевное равновесие, как одно из самых ценных для линости.
    А когда душа в порядке то и дышать ей свободнее. О, «Душа» и «Дышать» созвучные слова 🙂

    1. Совершенно верно, NatalyW. Да, это очень похоже на «шелест утренних звезд», позволяет не сколько услышать его, но еще и записать под диктовку.

  2. Начала писать утренние страницы, но продержалась всего полторы недели. Чуть позже повторю попытку.

  3. Да! Помнится, когда я освоила компьютер настолько, что писать стихи стала сразу в комп, через какое-то время я перестала их писать. И возвращала себя назад рукописным текстом. Писалась чушь, полная, нескладная, совершенно не то, что было за секунду до этого в голове. Я понимаю, о чем тут. Даже не понимаю, а чувствую. Каким-то шестым … Мне нравится то, о чем Вы здесь пишете. Уже переписала 10 правил, завтра с утра начну тетрадь. Верну себя на место. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *