Двенадцать недель для творческого возрождения

«Творчество – это наша истинная сущность.»

Этот цикл статей полностью посвящен занятиям по книге Джулии Кэмерон «Путь художника», которая уже много лет ведет семинары по высвобождению творческого начала.

В ее книге на это отводится 12 недель. Двенадцать — это мое любимое число и дата моего рождения. Я вижу в этом совпадении некий символизм.
Ее книга для тех, кто хотел бы научиться жить более созидательно, занимаясь каким­-либо искусством. А так же для тех, кто хотел бы просто добавить творчества в свою жизнь.

Здесь и далее цитаты из книги «Путь художника» Д. Кэмерон.

Многие из нас хотели бы быть более творческими личностями. И многие в душе считают себя именно такими, просто не знают, как реализоваться. Наши мечты ускользают от нас, жизни кажутся какими-то тусклыми. Часто мы вынашиваем ценные идеи, но осуществить их не способны. Иногда у нас есть устремления, которым очень хочется следовать, — научиться играть на фортепьяно, рисовать, брать уроки актерского мастерства или писать. Иногда желания более расплывчаты. Мы тянемся к чему-то, что можно назвать творческой жизнью, распространяя это понятие на работу, отношения с детьми, супругами, друзьями.

Если вы чувствуете, что это про вас, и хотели бы принести в собственную жизнь немного творчества или наконец-то позволить себе творить, продолжайте читать эту рассылку. Здесь я буду делиться своим опытом высвобождения творческого начала.
Конечно, это может быть для вас неинтересно, но если найдется в мире хоть один человек, для кого это будет важно, значит, мой труд не будет напрасен.
«Путь художника» — это еще и духовный путь. Начав заниматься по книге в 2010 году, я заметила, что медленно, незаметно, но моя жизнь перевернулась и стала более наполненной. Более чувственной и интересной.
Если бы в то время я увидела себя теперешнюю, то бы сказала, такого не может быть. Дело не во внешних изменениях, а в том, что теперь я другой человек. Более открытый, счастливый и творческий.

Неважно, сколько вам лет и чем вы занимаетесь в жизни, неважно, является ли искусство вашей профессией, хобби или мечтой, важно, что никогда не поздно заняться творчество, и это не будет с вашей стороны проявлением эгоизма, тщеславия или глупости. Один мой пятидесятилетний ученик, который «всегда хотел писать», использовал мою методику и стал получать премии за свои пьесы. Еще один, судья, воспользовался рекомендации для осуществления мечты все его жизни стать скульптором. Конечно, не все после окончания курса делают творчество своим основным занятием. Но даже профессионалы отмечают, что становятся за время нашей учебы в большей степени людьми, а уж потом — творческими людьми.

Путь художника пролегает по спирали. Получив после первого прочтения и работы с книгой положительные результаты (я позволила себе писать, о чем всегда мечтала,  и даже получила несколько положительных отзывов), потом опять вошла в творческий ступор. Писать для меня стало как биться на последнем издыхании. И на этот раз прозвучал другой «приказ на марш», я теперь не только должна пройти это на другом уровне, но и опубликовать свой опыт.

Только при этом условии произойдет освобождение, и, возможно, я найду в себе силы, чтобы выйти из тупика.

Как художник с художником, я работала с гончарами и фотографами, поэтами и сценаристами, танцорами и романистами, актерами и режиссерами. С теми, кто знал только, кем он мечтает стать, и даже с теми, кто мечтал лишь как-нибудь проявить себя творчески. Я видела, как «вошедшие в ступор» художники снова брались за кисть, как к отчаявшимся поэтам возвращалась их муза, а неуверенные в себе, застрявшие на одной фразе и обессиленные писатели стремительно исписывали последние страницы черновиков.

Как пишет сама Джулия Кэмерон, написание этой книги было ей «велено». Она вдруг поняла, что знает, как помочь вошедшим в тупик творческим людям, и что ей суждено заняться этим, начиная с тех уроков, которые преподавали ей самой.
Дело в том, что она не справлялась с алгоколизмом, в ее представлении  пить и писать было нераздельно. Трезвость означала конец творчеству, но пьянство убило бы ее саму. Она должна была или научиться писать трезвой или бросить писать совсем. Необходимость заставила ее положить начало духовному преображению.

Необходимость. Когда мне в руки попала эта книга, я поняла, она для меня. В тот период я мучилась чем-то не объяснимым, и хоть это было никак не связано с алкоголем, ее чувства были списаны словно с меня.

Я падала на прозаические шипы жизни. Я истекала кровью.

Я тоже была одной из тех, которая «всегда хотела писать», но никогда себе этого не позволяла, находя различные дела или отношения всегда более важными, чем то, о чем хотела сказать. Я училась, выходила замуж, делала карьеру, создавала бизнес, пока однажды не впала в депрессию (потом уже узнала, что она называлась «крийя»), схватившую за горло и не отпускавшую до тех пор, пока я не направилась в нужную ей сторону.

Творческое возрождение позволило мне отказаться от прежнего уклада жизни, отдалиться от повседневного быта, увидеть жизнь с точки зрения «вечности», понять, что попусту растрачивала свой потенциал, и воскресить погребенные мечты.

А это непростое дело. Некоторые из них настолько хрупки и неуловимы, что, оставленные без ухода, они напоминают о непоправимости случившегося, вызывая мощную волну отрицательных эмоций. Как горько! Как больно! Именно на этом этапе делаем то, что Роберт Блай называл «рытьем в пепле». Скорбим о том, что потеряли себя. Встречаем извлеченное из завалов собственное «Я», как встречали бы любимого человека, который вернулся с фронта после долгих лет кровопролитной войны.

Итак, если вы еще не передумали пройти этот путь вместе со мной, то добро пожаловать. Но если вы считаете, что подобное является бредом сумасшедшего, то спорить не буду. Закройте эту страницу и переходите к более важным для вас делам.

В некотором смысле все мы творцы, и наша жизнь становится главным произведением.

Я буду двигаться по ходу прочтения книги, словно, если бы вы читали ее вместе со мной. Перед тем, как переходить к следующей странице на этом сайте, прошу найдите книгу Джулии Кэмерон «Путь художника», просмотрите ее, пролистайте, ознакомьтесь…

Честно, я еще не знаю, во что для вас или для меня выльется этот эксперимент. Но с уверенностью могу сказать, что в духовном восприятии мира, он не будет бесполезен. Если вы почувствуете себя более счастливым, если освободите душу, начнете снова видеть мир в ярких красках, значит вы на правильном пути. Значит, это нужно.

На моем сайте будет много цитат из книги, а после пересказ этих цитат.  В общем много текста. Если большое количество букв вас раздражает, ммм… не просите писать меня короче… Иногда это важно, не только прочитать фразу, но ее и осмыслить…

Еще я буду много говорить о себе. Потому что речь идет о возрождении именно собственного «я». Но на моем опыте и на опыте, приведенном в книге, вы будете возрождать СЕБЯ.

Научившись распознавать в себе скрытого художника, защищать его и заботиться о нем, вы избавитесь от боли и психологической зажатости. Научитесь осознавать собственный
страх и справляться с ним, залечивать эмоциональные шрамы и делаться все более уверенными в себе. Прежние ущербные представления о творчестве будут выявлены и выброшены за борт. Работая с этой книгой, вы переживете интенсивные по обилию впечатлений целенаправленные встречи с собственным творческим началом – вашими внутренними злодеями, победителями, желаниями, страхами, мечтами, надеждами и триумфами. Вы испытаете энтузиазм, подавленность, злость, страх, радость, надежду и, в конце концов, чувство свободы.

Итак… Welcome!

 

Далее: Основные принципы

 

Содержание:


Эта страница была показана 28362 раза.

Пожалуйста, поделитесь, если страница оказалась полезной!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Tumblr
  • Мой Мир

Двенадцать недель для творческого возрождения: 23 комментария

  1. из чисто прагматических соображений раз за разом возвращалась на ваш сайт, посвященный стокам, в блог забрела случайно, или нет:), в общем, с нетерпением жду продолжения и попробую найти книгу Джулии Кэмерон. Спасибо, что делитесь своими открытиями)

    1. Мария, когда я публиковала эту страницу, то испытывала жуткие сомнения, стоит ли это делать, и нужно ли кому-нибудь. Спасибо вам огромное за поддержку!

      1. я начала читать книгу Джулии, дошла до первой недели, к своему ужасу поставила себе диагноз «художника-тени»))) это , наверно, похоже на то, как студент мед.фака сначала в ужасе обнаруживает у себя практически все болезни, о которых читает в учебниках)

        и да — это нужно, очень нужно!))) потому что человек и его поиски себя, его путь — это самое нужное и интересное!

      2. Наталья, большое спасибо за Ваши статьи и за возвращение меня к этой замечательной книге. Когда-то я прочла её…и почти забыла. Сейчас перечитываю. Это то, что мне сейчас очень необходимо. Кстати, Джулия пишет в самом начале о своих методах: «Пожалуйста, пользуйтесь ими и расскажите о них другим.» , так что Вы на правильном пути))) Я тоже жду продолжения.

  2. Наташа, спасибо! Книгу отыщу. Уверена, что ничто не случайно, и в первую очередь, новая информация )))

  3. Это то, что я искала! Пожалуйста, продолжайте. То что вы делаете, очень полезно. Спасибо вам.

  4. Спасибо! Ваши отзывы меня вдохновляют, сомнения отпадают и хочется продолжать 🙂

  5. Благодарю вас.Надеюсь что в свои 56 смогу творить, а то грех уметь рисовать и не уметь творить.

    1. Спасибо. Как говорится: «возраст — это только число» 🙂

  6. Здравствуйте, Наталья! Меня заинтересовала эта информация,это то что мне нужно. Книгу обязательно прочитаю, постараюсь пройти курс 🙂 Моя самая большая проблема это неуверенность в себе; не могу организовать время и доделать что-нибудь до конца. Все никак не могу начать работать со стоками. Уже как 2 года знаю про них, а начать не могу.1 год, я просто знала о их существовании,не читала нужной информации, просто была размытая цель, на 2 год я начала программу осваивать, сейчас вроде немного владею программой,но теперь у меня творческий кризис.

    1. София, хочу вас уверить, что очень много людей страдают от неуверенности, и, как следствие, не могут организовать свое время. Ведь часто для того, чтобы что-то сделать, нужно преодолеть страх. Так что вы не одиноки 🙂 И про творческий кризиз мне тоже известно. Ведь часто думаешь, чтобы рисовать, достаточно освоить программу. А освоишь.. и нет… чего-то не хватает. Давайте выходить из кризиса вместе )

    2. София, вы написали про себя, а я читаю ваше сообщение и вижу себя))) Вы не одиноки, нас таких много))) Хотелось бы узнать, что у вас изменилось за 3,5 месяца?

  7. Давайте,вместе веселее) Я ваш сайт ещё в прошлом году нашла,всю информацию я уже по 10 раз перечитываю, и я как-будто застряла на этом уровне, школу иллюстратора прошла 🙂 Мне вот сама эта работа ну вот оочень нравится,я просто влюбилась в стоки,мне очень нравится рисовать, мне нравится фотографировать, но это все на любительском уровне,мне не хватает учителя, человека,кому бы я задавала вопросы,который бы делился своим опытом. А можно вам на ICQ или там вконтакте писать сообщения?

    1. Конечно, можно. Пишите лучше письма на адрес: mail@natulrich.com. Можно и вконтакте. Я стараюсь отвечать везде, но все же предпочитаю почту из-за экономии времени и более тщательного подхода к ответу.

  8. Наталья, второй день у вас на сайте ( чисто случайно попала к вам, а скорее всего время пришло) зачитываюсь информацией, которая легко и доступно написана. Сегодня узнала от вас о книге»Путь художника» и тут же пошла, и купила книгу, не откладывая на потом ( как я часто это делаю), решила, что надо действовать не откладывая. Огромное вам СПАСИБО!!!

    1. Я рада, Людмила!!! Очень рада. ))) Пока у меня нет времени, чтобы продолжить этот курс, но буду вам признательна, если вы напишите потом ваши изменения, ваши новые открытия. )

  9. Наташа, спасибо вам огромное за то, что вы делаете. А за этот курс в особенности. Я сейчас как раз в состоянии неуверенности в себе, которое практически один в один описано здесь. То, что нашелся ваш сайт — это просто подарок судьбы ) Спасибо вам!

    1. Спасибо, Наталия, за комментарий. С чем же связана ваша неуверенность?

      1. Ну, если коротко, я примерно полтора года назад круто поменяла сферу деятельности. Долго работала в одной компании, даже несколько лет была начальником. Когда я читала ваш рассказ о бывшей работе, нашла в этом смысле параллели с собой 🙂 Сейчас я в некоторой растерянности от сознания того, как велик тот объем информации, который надо изучить, чтобы быть графическим дизайнером достойного уровня. И мне так нравится вектор, так хочется научиться создавать эти шикарные изображения, которые выглядят почти как фото, и еще научиться красиво реализовывать свои идеи рисунков. Если можно, я вам как-нибудь на почту напишу чуть подробнее про свою нынешнюю ситуацию, мне ваше мнение очень интересно. Читаю ваш сайт примерно месяц и хочу вам сказать, что вы меня просто восхищаете )

        1. Я думаю, что все у вас получится, освоить техники дизайна или программы не так сложно, гораздо важнее быть способным создавать что-то свое, то есть, как вы выразились: «реализовывать идеи рисунков». Конечно, напишите мне на почту, вот прямо сегодня и напишите, не откладывайте в долгий ящик. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *