Урок на 5 минут

Я начинаю новую рубрику Урок на 5 минут. Времени обычно у нас мало, а хочется охватить много, поэтому такие 5-минутные уроки будут и мне не в тягость, и вам полезны.
Сначала отступление.

Стоковым вектором я начала заниматься еще аж в 2007 году, изучала его примерно два года с абсолютного нуля. То есть знаний о графике как таковой, о дизайне, о сочетаниях и прочем-прочем не было совершенно. За плечами на тот момент находились только карандашные рисунки со времен школы, но никакой художественной школы я так же не заканчивала (не было, где жили). Примерно два года я изучала векторную графику в основном по книгам, да по урокам в сети, которые удавалось добыть на тот момент, набивала руку, делала ошибки, одновременно создавая первую версию этого сайта. Поэтому мои уроки, находящиеся здесь, тому времени и принадлежат, то есть примерно 2008 (создание сайта) — 2010 год.

Далее я увлеклась стоковой фотографией, затем вообще отошла немного от стоковой деятельности, и затем вернулась, но опять же сначала к фотографии, и только теперь, в 2018 году я снова загорелась стоковым вектором с прицелом на стоковую анимацию, или как она еще называется мошион графика.

Получается, что мое отсутствие в рисовании вектора заняло… примерно… ого… 8 лет!

Понятно, что все, кто мог, ушли в этом направлении от очень и очень далеко, и даже моя мама создала Школу Иллюстратора и написала более 60 уроков!

Конечно, за это время отсутствия в стоковом векторе я присутствовала (и успешно присутствовала) в других многочисленных областях, и когда вернулась, нет, оказалось не на том же уровне, с которого ушла, не ниже, а выше по восприятию и каким-то новым интуитивным знаниям и даже умению работать.

Я точно неплохо освоила фотографию, пробовала снимать видео, занялась анимацией, подтянула английский, написала целый роман, посетила десяток стран, и кардинально изменила свою жизнь и даже место жительства.

Как говорят психологи, поднимайтесь на вершину, только с нее вы сможете увидеть другие вершины, на которые еще стоит подняться! Но чтобы добраться до них, сначала придется слезть с той, на которой находитесь. Вам будет казаться, что это движение вниз, но это… движение ВПЕРЕД!

Итак, в январе 2018 года я снова решила вернуться к вектору. До этого долго думала, в каком направлении было бы интересно двигаться, главное, не просто работать, а работать с увлечением, с погружением на полную катушку. Нужно такое занятие, в котором можно бесконечно развиваться, и не чувствовать потолка. Плюс, такое занятие, которое не зависит от внешних обстоятельств: я, компьютер и ничего больше. Например, для фотографии и видео надо что-то снимать: людей, пейзажи, предметку. Я люблю фотографию, и люблю снимать. Но устала от бесконечной обработки не совсем нужных тебе кадров. Съемка людей — это всегда некий компромисс: они приходят, чтобы получить красивые портреты, а я снимаю, чтобы получить стоковое фото. Плюс фото слишком требовательно к физическому миру, и не всегда далекие поездки и дорогие фотоаппараты могут хоть что-то принести (была в Доминикане, на карибском острове Саоне, думаю, вот тут-то наснимаю, и что? Фото нарезанных кусочков помады принесли гораздо больше, чем полет через антлантический океан и беготня по пляжу).

В общем, так сложились звезды. Хочется и интересно.

8 лет — большой срок. Представляете, как изменилась и сама программа, и мои подходы к созданию того или иного эффекта. Даже такое понятие появилось — это олд скул (старая школа), то есть громозкие, трудоемкие методы создания вектора — это олд скул, а сейчас рисуют проще и легче. Да и форматы! Я училась рисовать для EPS8 без прозрачности, и когда появился EPS10, то прозрачность не особо и освоила. Конечно, стоки в плане вектора более консервативны, и до сих пор многие функции в Adobe Illustrator нужно рассматривать с точки зрения, сможет ли это поддержать EPS10, но так или иначе свое возвращение в вектор я начала, конечно, с изучения заново Adobe Illustrator.

Итак! Вперед! Уроки на 5 минут! Новая рубрика!


Эта страница была показана 553 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *